Kerja Bakti Pemasangan Bronjong Sabut Kelapa Di Pantai Sidayu Indah Binangun

Ciacap – Kerja Bakti Pemasangan Bronjong Sabut Kelapa bersama Forkopimda, Forkompimcam, Realawan Kebencanaan Cilacap dan masyarakat sebagai salah satu upaya mitigasi struktural mengatasi abrasi pantai di Pantai Sidayu Indah Binangun.
Pembukaan kegiatan oleh Plt. Kalak BPBD Kab. Cilacap Erna Suharyati, S.H., M.H. Pembahasan teknis pemasangan Bronjong Sabut Kelapa oleh JF Penata Kebencanaan Ahli Muda seksi Rekonstruksi Basuki Wibowo, S.Si., M.M
Kegiatan pada hari ini merupakan salah satu bentuk inovasi dari BPBD Kab. Cilacap guna menangani abrasi pantai untuk menjaga vegetasi maupun aset yg ada di sepanjang garis pantai dengan tujuan bronjong tersebut nantinya akan dapat membentuk tanggul alami. Bronjong sabut kelapa yg digunakan merupakan produk dari UMKM Desa Pucung Kecamatan Kroya, tujuan penggunaan produk ini disamping ramah lingkungan yakni menghidupkan kembali UMKM si wilayah tersebut.
Pemasangan bronjong berhasil terpasang kurang lebih 87 meter dan dipasang sebanyak 251 buah bronjong dengan sistem pemasangan stapel batu bata oleh ±350 orang personil dari unsur phentahelix ( Kodim 0703 Cilacap, Lanal Cilacap, Polresta Cilacap, BPBD Kab. Cilacap, UPT BPBD Kroya, Perangkat Desa Sidayu, PMI cabang Cilacap, Siaga Peduli, Bagana, MTA, RAPI Wilayah 09 Cilacap, MDMC, Cilacap Rescue, NU Peduli, Senkom, Tagana,Warga Desa Sidayu ), dengan masing-masing membawa perlengkapan yg dibutuhkan seperti cangkul/sekop, ember, cetok, dan palu.
Kegiatan pemasangan bronjong berjalan dengan lancar sesuai dengan target waktu yg ditentukan